Производство и продажа стеклопластиковой арматуры в Новосибирске
Позвоните нам
Склад
НСО, село Марусино
ул. Автомобилистов, д.7
карта проезда
Офис
г. Новосибирск
мкр. Горский, д.75
карта проезда

Защитный слой бетона для арматуры

Защитный слой бетона для арматурыОсобенности защитного слоя из бетона

Защитный слой бетона – это бетонная консистенция, находящаяся между каркасом из арматуры и поверхности, которая соприкасается с внешней средой. При прокладке защитного слоя специалисты обращают внимания на его толщину. Поскольку именно от толщины зависит процесс нагрева и коррозии арматуры.

Защитный слой имеет небольшую толщину. О прокладке бетонного слоя указано в нормативной строительной документации ЖБК. В документации есть целый ряд статей, в которых указываются требования к размеру бетонного слоя.

Особенности предназначения защитного слоя

О назначении бетонного слоя указано в статье 10 в пункте 3.1 от 2018 года. В одном из пунктов написано, что слой должен:

  1. Что слой должен обеспечивать правильное взаимодействие бетонной и арматурной поверхности.
  2. Правильная стыковка и формирование арматуры с бетоном.
  3. Качественно фиксировать арматурные хлысты с бетонным слоем.
  4. Защищать арматуру и бетон от негативного воздействия окружающей среды.
  5. Повышение устойчивости монолита к возгораниям.

Защитный слой осуществляет еще ряд дополнительных функций. К примеру, слой повышает надежность ЖБИ и ЖБК. Кроме того бетонный слой увеличивает длительность эксплуатации и является базовой поверхностью для декоративной отделки. При некоторых обстоятельства слой используется в качестве финишного покрытия.

Какова толщина бетонного слоя?

Согласно статье 5.1.1 защитный бетонный слой относится к способам первичной защиты для монолитных сооружений. И по этой причине толщина должна отвечать установленным стандартам и составленному строительному проекту. Более обобщенную информацию о стандартах бетонного слоя можно найти в пункте 10.3.1.

Каковы требования к толщине бетонного слоя?

Толщина слоя определяется по типу монолитной конструкции. Также немаловажное значение имеет роль арматуры, ее вид и размер сечения. Для повышения прочности арматуры толщина должна быть:

  • В закрытых помещениях толщина не превышает 2 см. Уровень влаги не должен превосходить средних показателей
  • При повышенной влаге в закрытом помещении толщина слоя составляет 2,5 см.
  • Для открытого пространства толщина равна 3 см.
  • При заливке фундамента бетонный слой должен быть в 4 см в толщину.

При расчете толщины специалисты обращают внимания на класс бетона и поверхность монолита. Также учитывается уровень нагрузки на каркас. Несмотря на стандарты, минимальная толщина должна быть больше 1 см. При расчете также учитывается диаметр стержня арматуры.

 

СКИДКИ И АКЦИИ