Производство и продажа стеклопластиковой арматуры в Новосибирске
Позвоните нам
Склад
НСО, село Марусино
ул. Автомобилистов, д.7
карта проезда
Офис
г. Новосибирск
мкр. Горский, д.75
карта проезда

Армирование стен из газобетона

Армирование стен из газобетонаГазобетон – современный строительный материал, представитель лёгких бетонов ячеистого типа. Основные характеристики этого строительного материала, такие как лёгкость  и высокая теплоизоляция обеспечиваются его пористой структурой. На рынок газобетон поставляется  в виде блоков различных габаритов, что представляет дополнительное удобство для его транспортировки и использования в возведении малоэтажных частных домов.

Необходимость процедуры армирования газобетона 

На положительные свойства газобетона, позволяющие возводить экономичные дома повышенной комфортности, накладываются недостатки, влияющие на состояние  блоков и их долговечность. Однако для газобетонных и газосиликатных блоков характерны высокая гигроскопичность и низкие показатели растяжимости создают опасность для строения.

Чтобы исключить риск образования трещин в кладке дома, как основного риска в строительстве домов из газосиликатных и газобетонных блоков выполняют операцию их армирования. Эта процедура необходима в следующих случаях:

  • повышение безопасности обязательным укреплением мест, в которых монтируются  перемычки, возводится стропильная система, перекрытия;
  • для стропил и перекрытий из блоков и плит обустраивают специальную кольцевую балку, дополненную внутренним каркасом. Балка монолитная, охватывает строение по всему периметру, не исключая фронтоны. В строительстве такое дополнение носит название «пояс»;
  • особенного внимания требуют газобетонные блоки, заложенные в основании строения непосредственно на фундамент;
  • проемы, выполненные для установки окон и дверей.

Усиленное армирование газобетонных и газосиликатных стен обязательно для строений расположенных в сейсмоопасных регионах, также в областях с частыми сильными ветрами, резкими перепадами температур.

Исполнение армирования. Для повышения безопасности строения выполняют армирование по определённой схеме, учитывая особенности каждой, отдельно взятой зоны.

Первый ряд газобетонных блоков

Для усиления первого ряда конструкции используют стальные прутья, составляющих в диаметре 8 мм. Для армирования стены,  толщина которой не превышает 20 см, в середину ряда укладывают один пруток. С увеличением толщины несущей стены, число прутков увеличивают до 3. Их укладывают параллельно, выполнив в стене продольные бороздки. Для выполнения этой операции используют  инструмент штроборез.

Каждая бороздка должна располагаться в стене на расстоянии не менее 6 см от края блока. Каждую штробу по углам закругляют.

После очистки штробы от бетонной пыли, её аккуратно заполняют  клеем и располагают в этом пространстве арматуру, закругляя прут по контуру канавки.  Остатки клея счищают  шпателем.

Укладка арматуры под оконными проёмами

Перед укладкой арматуры под оконными проёмами производят измерение его габаритов, делая отметки его длины на поверхности блока. По полученным данным подбирают стержни. Их длина должна складываться из длины проёма плис 50 см. Для размещения стержней арматуры в стенах прокладывают канавки, используя ручной штроборез. Пазы прокладывают на расстоянии 6 см от края внешней и внутренней сторон стен. Размер канавок не должен превышать параметров 2,5х2,5 см.

Очищенные канавки обрабатывают водой, заполняют цементным раствором, затем укладывают приготовленный стержень. Следующей порцией цемента закрывают канавку, выравнивая мастерком полученный шов.

Вертикальный метод армирования

Метод вертикального армирования предназначен для обеспечения безопасности построек в следующих случаях:

  • когда строительство велось с использованием газобетонных блоков крупных габаритов;
  • при воздействии сильных боковых нагрузок на стены;
  • использование блоков низкого качества (блоки с низкой плотностью), в том числе выполнение в стенах узких простенков  и проёмов;

В перечисленных вариантах для армирования используются только металлическая арматура. Стеклопластиковые элементы не имеют необходимого запаса прочности.

Для усиления стен вертикальным методом используют металлические прутки, сечение которых составляет не менее 14 мм. Из арматуры монтируется каркас, в котором допускается только связывание прутьев. Сварные работы исключаются, так как высокие температуры повредят собранную обрешетку, и конструкция разрушится или в ней возникнут зоны непрочности. Выполняя сборку стены нужно оставить небольшое углубление в одном из рядов стены, оставляя небольшой зазор между блоками. Расположение зазора должно приходиться на середину стены. В зазор помещают изготовленный каркас, углубление заливают бетоном.

Процедура вертикального армирования достаточно сложна, поэтому прибегают к ней в исключительных случаях.
 

СКИДКИ И АКЦИИ